About & History

Museum Edukasi Universitas Negeri Malang merupakan lembaga Unit Pelaksana Teknis (UPT) dari Universitas Negeri Malang (UM). Museum Edukasi Universitas Negeri Malang menempati Gedung A14 yang sebelumnya merupakan bekas gedung Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Airlangga, Malang yang dibangun sejak tahun 1958 serta merupakan salah satu gedung tertua yang ada di lingkungan Universitas Negeri Malang.

Museum Edukasi Universitas Negeri Malang dibuka dan diresmikan oleh Rektor Universitas Negeri Malang pada masa itu, Prof. Dr. Suparno di tahun 2014. Pengisian koleksi museum didasari dari visi, misi, tujuan, dan karakteristik museum yang cukup rumit, sehingga diperlukan waktu yang cukup lama hingga akhirnya operasional museum baru terbuka bagi umum sejak 18 Oktober 2018 dengan peresmian yang dilakukan oleh Rektor Prof. Dr. AH. Rofi’uddin, M.Pd.

Pada saat dibuka di tahun 2018 tersebut, kegiatan operasional museum dilaksanakan di bawah naungan Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang sebagai Museum Pembelajaran Universitas Negeri Malang dan dikepalai oleh Dr. Blasius Suprapta, M.Hum. Sejak 2023, keberadaan museum lepas dari naungan Fakultas dan berdiri secara mandiri sebagai lembaga setingkat UPT dengan nama UPT Museum Edukasi Universitas Negeri Malang dan bertanggung jawab langsung kepada Rektor Universitas Negeri Malang. Saat ini, UPT Museum Edukasi Universitas Negeri Malang dikepalai oleh Moch. Nurfahrul Khakim, S.Pd., M.Pd.

UPT Museum Edukasi Universitas Negeri Malang, tercatat hingga Agustus 2023 memiliki sekitar 1247 buah koleksi fisik serta koleksi digital sebesar 34 GB yang akan semakin bertambah beriringan dengan perkembangan museum yang semakin maju. UPT Museum Edukasi Universitas Negeri Malang menerima kunjungan secara umum dan tidak terbatas dari kalangan sivitas akademika Universitas Negeri Malang.

History

Peresmian Museum Universitas Negeri Malang oleh Rektor Prof. Dr. Suparno.

2018

Peresmian dan pembukaan operasional Museum Pembelajaran Universitas Negeri Malang oleh Prof. Dr. AH. Rofi’udin, M.Pd. dengan operasional dilaksanakan oleh Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang.

2022

Melespaskan diri dari Fakultas Ilmu Sosial dan berdiri sebagai UPT Museum Edukasi Universitas Negeri Malang